Фроман Михаил Александрович - биография, дискография, фонограммы mp3, видео, фотографии, тексты песен, статьи и ссылки на другие ресурсы в Интернете. Весь материал на портале предназначен только для персонального использования в ознакомительных целях. Файлы МР3 размещены только для предварительного прослушивания. Все права принадлежат их владельцам. Даная страница не модерируется.
Каталог песен - Фроман_М. - Bard.ru
Фроман Михаил Александрович
биография
Михаил Александрович Фроман (настоящая фамилия Фракман; 5 апреля 1891, Ташкент — 21 июня 1940, Ленинград) — русский писатель, поэт, переводчик.
В 1911 уехал в Германию, где до 1914 учился в Дармштадте. К началу 1920-х перебрался в Ленинград.
Председатель Союза ленинградских поэтов. Есть версия что "Подписал сфальсифицированный протокол об обнаружении тела Есенина в "Англетере". 27 декабря 1925 г. специально организовал творческий вечер в своей квартире для сокрытия этого преступления." В.Кузнецов.
В 1927 выпустил сборник стихов «Память».
Известен также как переводчик немецкой поэзии и прозы (Генрих Гейне, Лион Фейхтвангер), английской (Редьярд Киплинг). Переводил с украинского (Тарас Шевченко, Павло Тычина и др.) и с грузинского (Николоз Бараташвили, Александр Чавчавадзе).
Поэт, гордился тем, что его стихи похожи на стихи Ходасевича: "Все на кого-нибудь похожи, ни на кого не похож один Крученых, так его никто и не читает". Переводил Гейне и Киплинга, притом за первую строфу "La nuit blanche" был поднят на смех Корнеем Чуковским в книге "Высокое искусство" (М., 1964: с. 10) - Тара-Дэви, как считал Чуковский, вовсе не богиня, а горная вершина в Гималаях. Между тем в Гималаях такой вершины нет, текст понят Фроманом совершенно правильно. Нина Берберова в примечаниях к мемуарной книге "Курсив мой" пишет о Фромане: "Незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно", это - еще одна легенда. В 1940 году, бывало, люди умирали без репрессий, сами по себе: так умер и Фроман, из-за неудачной операции. В том же году вышла в Ленинграде книга Фромана "Избранные переводы".
Автор повестей «Жизнь милой Ольги» (1930), «Конец Чичикова» (1929), песен для кинофильмов («Далёко, далёко за морем», к кинофильму «Золотой ключик», 1939).