Статьи

Дискография

Песни

Тексты

Фотографии

Справочные материалы

Галич Александр Аркадьевич


Быть просто самим собой"
В субботу 14 ноября Алена Галич рассказывала в Доме ученых о своем отце Александре Галиче. 19 октября поэту должно было бы исполниться 80 лет. 
Знатокам и любителям авторской (бардовской) песни не надо объяснять, кто такой Галич. Сколько раз слышали у костров "Старательский вальсок": 
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото. 
Но только в Доме ученых от дочери поэта я узнала, что эта песня посвящена А.Сахарову. А другая, не менее известная ("Облака"), которую считает своим гимном общество "Мемориал" - Варламу Шаламову. 
Как благополучный советский драматург стал диссидентом? Отвечая на этот вопрос, Алена Александровна приводит слова Гейне: "Если мир дал трещину, то она должна пройти через сердце поэта". 
После двадцатого съезда партии А.Галич написал сценарий "Матросской тишины", но пьеса после генеральной репетиции была "не рекомендована к постановке". Александр Аркадьевич понял, если хочешь быть услышанным, надо писать песни. Его ничуть не смущало, что люди поют их, не зная автора. 
Он был последним учеником Станиславского, занимался в студии Арбузова-Плучека, был знаком и дружил с выдающимися нашими современниками. В частности, был другом Андрея Дмитриевича Сахарова и отца Александра Меня. Елена Боннэр сказала о Галиче: "В какой-то момент талант становится сильнее инстинкта самосохранения".  
Он был последним учеником Станиславского, занимался в студии Арбузова-Плучека, был знаком и    дружил с выдающимися нашими современниками. В частности, был другом Андрея Дмитриевича
Сахарова и отца Александра Меня. Елена Боннэр сказала о Галиче: "В какой-то момент талант    становится сильнее инстинкта самосохранения".  Понятно, что в обществе развитого социализма такому человеку было не место. В 1974 году, уже  после того, как его изгнали из творческих союзов, лишили средств к существованию, исключив из Литфонда, ему прямо сказали, что он должен выехать из СССР по израильской визе, иначе придется  поехать на Север.  
Алена Александровна, вспоминая о тех временах, привела курьезные, на первый взгляд, лозунги: "Партия ест ум, честь и совесть нашей эпохи", "Труба - стране, труба - народу" - вот так и прочитала где-то во время своих гастролей.  Я слушала ее и думала о том, что она, как и ее отец когда-то, смело плывет против течения:  значительная часть общества ностальгирует по определенности, характерной для застойных времен, а Алена Александровна приезжает с рассказом об отце-диссиденте. Генерал Макашов и иже с ним  разыгрывают национальную карту, а дочь Галича, вместо того, чтобы занять очередь возле   израильского посольства, едет в провинцию с рассказами о нашем советском прошлом.  
Когда-то Корней Иванович Чуковский напророчил ее отцу: "Саша, вы будете, как Грибоедов, расходиться на цитаты". Одну из наиболее часто в последнее время вспоминаемых песен А.Галича Алена процитировала:  
И ночью, и днем твержу об одном: 
Не надо, люди, бояться! 
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, 
Не бойтесь мора и глада, 
А бойтесь единственно только того, 
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"  
Шестнадцать лет понадобилось дочери, чтобы восстановить доброе имя отца. Вновь его вписывают в титры фильмов, снятых по сценарию Галича. Он умер в Париже, но остался гражданином России. На его надгробном кресте написаны библейские слова, смысл которых Александр Мень объясняет так: "Быть изгнанным правды ради - это не несчастье, а величайшая честь". 
Ольга Загускина
 
 
Бард Топ TopList