Борис Петрович Корнилов (16 (29) июля 1907, село Покровское Нижегородской губернии — 21 февраля 1938, Ленинград) — советский поэт и
общественный деятель-комсомолец, автор стихов знаменитой «Песни о встречном».
Борис Корнилов родился 16 (29) июля 1907 года в селе Покровское Нижегородской губернии (ныне Семёновского района Нижегородской области), в семье сельского учителя. В 1922 году Борис переселяется в Семёнов и начинает сочинять стихи. Одновременно он активно участвует в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций.
Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году.
В конце 1925 года поэт уезжает в Ленинград, чтобы показать свои стихи Есенину, но уже не застаёт его в живых. Он входит в группу «Смена» под руководством В. М. Саянова, и там его вскоре признают одним из самых талантливых молодых поэтов России.
В 1926 году Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. Борис и Ольга вступили в брак, который, правда, оказался недолговечным. Корнилов не задержался и на искусствоведческих курсах.
В середине 1930-х годов в жизни Корнилова наступил явственный кризис, он злоупотреблял спиртным.
В октябре 1936 Корнилова исключают из Союза писателей. В 1937 году, а разгар массовых чисток и политических процессов Корнилова арестовывают в Ленинграде. Он расстрелян 21 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован. Песни на стихи Корнилова исполнялись и печатались и после его гибели с примечанием «слова народные».