Геннадий Федорович Карпунин (г.Новосибирск) - поэт.
Родился 22 марта 1939 года. Из семьи тракторного механика. Детские годы - на станции Ояш Новосибирской области. В 1962 году окончил Томский политехнический институт. Перед тем, как уехать Геннадию Карпунину по распределению в Новосибирск, томская областная "молодёжка" опубликовала подбоку его стихотворений. Это было серьёзное признание литературных способностей молодого поэта.
В столице Сибири заводской радиоинженер с дипломом Томского политеха проработал без малого десять лет. Поэтическому его дарованию последнее если и препятствовало, то не настолько, чтобы иссушить талант навсегда, - за это время у Геннадия Карпунина вышло два превосходных сборника стихотворений, в знаменательном 1969 году становится он участником Пятого совещания молодых писателей в Москве, по итогам которого ему дали рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР.
Автором своего первого стихотворного сборника Карпунин стал уже через четыре года после ТПИ. "Благодарю за эту встречу" - так называлась эта книжка.
В 1971 году Геннадий Карпунин полностью перешёл на литературную работу, став сотрудником регионального журнала "Сибирские огни". В самом же начале горбачёвской перестройки избрали его главным редактором журнала.
В 1996 году Геннадия Фёдоровича поразила тяжёлая неизлечимая болезнь. 23 декабря ушёл он из жизни, за несколько месяцев до весны, до своего шестидесятилетия.
Книги: «Благодарю за эту встречу» (1966), «Стихотворения» (1969), «Стихотворения» (1975), «Жемчуг», «Слова, или Возвращение Игоря» (1983), сборник стихов из серии «Библиотека сибирской поэзии» (1988) и другие.