Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"

 

Русский язык как наше все
Вместо комментария к выступлению А.Мирзаяна

Вадим Бандиленко

Как только последний оратор на Форуме произнес последнюю фразу, большинство находящихся в зале кинулось не к выходам, а к трибуне. Центр притяжения был один: Александр Мирзаян, выступавший от круглых столов, посвященных культуре.

Выстроившиеся в очередь требовали визиток (которых не было), номера мобильного телефона (тоже нет), или на крайний случай электронный адрес (и он отсутствует). Приходилось довольствоваться рукопожатием, благодарностью и номером офисного телефона.

Выступление Мирзаяна было не самым длинным, но точно самым литературным. Физик и математик (а Мирзаян по профессии математик, закончил МВТУ им. Баумана) говорил о русском языке как о главном знаменателе русской культуры и российского самосознания.

Мирзаян родился в 1945 году и уже 40 лет живет в Москве, но больше известен по Самаре - по тамошнему фестивалю авторской песни. Любит цитировать, по его собственному выражению, "русско-еврейских поэтов, чтобы не обвинили в шовинизме". Многие в зале его знали, кто-то даже пожалел, что не было гитары для финального аккорда работы Форума.

Сам Мирзаян оценивает два дня в Кремле как полезные, какие бы ни были конкретные результаты и как долго не пришлось бы их ждать. "Главный результат уже то, что все участники познакомились друг с другом". Он не осуждает правозащитников, отказавшихся участвовать в Форуме, но говрит, что "есть, конечно мнение, что все это было выпускание пара, но ведь строительство цивилизованного общества - это и наша задача. Столько веков раздора... сегодня позиция гораздо более мужественная - идти на диалог с властью". Он не слишком боится раскола внутри правозащитного движения - "раскол зависит от людей, а ведь жизнь построена на компромиссах. Обманут - не обманут, главное, самому не обмануться".

Мирзаян имеет собственное мнение о гражданском обществе в России - "мы хотим строить его по европейскому образцу. Я, правда, не знаю, насколько русский человек к этому склонен." Цитирует Василия Розанова: "Русский человек живет не по закону, а по пословицам и поговоркам". То есть, его сознание более поэтично. Считает, что Россия - это срединный мир, а русское мышление, в отличие от европейского, вертикально. Беседовать с Мирзаяном можно до бесконечности, от желающих принять участие было невозможно отбиться даже в гардеробе.

Но как бы поэтично ни описывал Мирзаян российское общество, как бы не мерил его математикой и стихами, а на Форум он пришел работать, и именно круглые столы по культуре оказались из наиболее успешных. На переговорные площадки к нему пришли зам. министра и представитель администрации президента, а заключительная речь Мирзаяна была не только литературно яркой, но и достаточно прагматичной. До сих пор в нашем взволнованном обществе это большая редкость.

Общество должно излечиться

“Не надо превращать нас в изгоев!” -- кричал в микрофон на последнем пленарном заседании инвалид в коляске, обиженный тем, что работа Форума не была приспособлена для таких, как он. Его основные права члена гражданского общества не были соблюдены в полной мере, потому что не были соблюдены права частные: право подняться на инвалидной коляске по лестнице, чтобы поучаствовать в проблемной дискуссии, право свободно передвигаться по Кремлевскому Дворцу съездов, право, наконец, сходить по нужде без того, чтобы прикладывать титанические усилия. “Если вы в самом деле говорите о гражданском достоинстве общества, -- сказал инвалид, обращаясь к организаторам Форума, -- пожалуйста, имейте нас в виду!”

И действительно, общество, которое проводит форумы, приглашает на них инвалидов и подчеркивает их увечность (вольно или невольно), -- это инвалидское, увечное, неполноценное общество.

Из слов руководившей заседанием Валентины Матвиенко, извинившейся перед инвалидами от лица оргкомитета, стало понятно, что по крайней мере оргкомитет не хочет в дальнейшем такого больного общества. “Мы примем все меры, чтобы такое не повторилось”, -- сказала Матвиенко. Хочется верить, что такое действительно не повторится. Желательно, чтобы благоприятные условия для людей с ограниченными физическими возможностями были созданы не только в масштабах гражданских форумов и прочих представительных и рабочих собраний, а в масштабах всей страны. Чтобы, как в Европе, появились в подземных переходах пандусы, а в общественном транспорте -- подъемники. И так далее. Как скоро это будет -- сказать трудно. Однако то, что Гражданский форум состоялся, и то, что представители инвалидов были на него приглашены, позволяет надеяться, что это все-таки произойдет. Ибо, несмотря на все неудобства, они смогли все-таки потребовать этого от власти.

23.11.2001.
http://www.hartiya.ru
http://www.prison.org/projects/forum/doc005.htm

Бард Топ TopList

Реклама: