Новые песни на том же месте

Вот уже в 24-й раз в начале июля (со 2-го по 7-е число) в районе Мастрюковских озер пройдет Международный Грушинский фестиваль. Это фестиваль авторской песни и фестиваль памяти, памяти студента КуАИ - Валерия Грушина. Замечательный праздник песен был рожден памятью друзей этого самарского парня, отчаянного туриста, основателя песенной группы "Поющие бобры". Валерий погиб на Восточных Саянах, спасая тонущих детей.

Первый фестиваль состоялся осенью 1968 года в Жигулях на кордоне Колоды, через год после гибели Грушина. Это была практически полная импровизация. Шел снег и дождь. Но уже первый, еще негласный фестиваль, собрал 600 человек. Это были все те, кто помнили и любили Валеру. В этом же году прошел и первый конкурс бардовской песни. Лучшей была признана группа самого Валерия - "Поющие бобры". За него пели его друзья - Анатолий Головнин, Вячеслав Лукин, Владимир Кривцанов.

Второй фестиваль проходил на берегах Мастрюковских озер, которые впоследствии и стали традиционным местом проведения легендарного песенного действа.

С каждым годом популярность праздника росла. Так на шестой фестиваль прибыло 15 тысяч участников из 32-х городов нашей страны. Среди его постоянных гостей и почитателей были такие известные авторы-исполнители как Юрий Визбор, Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей и Татьяна Никитины.

Но праздник не остановился на уже достигнутом Всесоюзном значении. Исходящее от него тепло и атмосфера дружбы не оставили равнодушными и авторов из других стран. На седьмой фестиваль приехали гости из Болгарии, на одиннадцатый - из ГДР. А на 21-м над палатками туристов уже развевались флаги США, Канады, Испании, Англии, Бельгии, Финляндии.

Но не все страницы истории фестиваля были окрашены радостью встреч и побед. В 80-ом году по постановлению чиновничьего аппарата Всероссийский праздник официально прекратил свое существование. Но так не понравившиеся чиновникам свободомыслие и самостоятельность молодежи не позволили фестивалю умереть. Он выжил вопреки всем препятствиям и проходил даже в запретные годы, хотя не так многолюдно и без особой огласки. Официальное возрождение праздника произошло в 86-ом году.

Помимо основной конкурсной программы неотъемлемым атрибутом стали всевозможные спортивные состязания и конкурсы. Так 10-ый Юбилейный был ознаменован 70-километровым пробегом от площади Славы города Самары до фестивальной поляны. В прошлом году, помимо спортивных соревнований по футболу, волейболу и спортивному ориентированию, в которых приняли участие более 4000 человек, проводились рыцарский турнир для малышей и выставка собак.

На 23-ий фестиваль приехало рекордное количество участников (130 000) из 190 городов нашей страны и зарубежья.

Из фестиваля родилась традиция клубов авторской песни. В 96-ом году было зарегистрировано 127 клубов из 73 городов и регионов мира. Фестивали Грушина дали миру десятки замечательных песен. Именно Грушинская плавающая гитара сделала популярными таких бардов как С.Маркевич, А.Краснопольский, Л.Сергеев, В.Ланцберг, Ю.Панюшкин, Б.Вайханский, О.Митяев, К.Зарубин, М.Морозова и многих других. За всю историю праздника около 80 авторов текстов и музыки стали Лауреатами Грушинского братства, 15 из них - самарские.

Хотя с каждым годом фестиваль претерпевает какие-нибудь изменения, его цели и задачи остаются неизменными. Это поиск новых талантливых авторов и исполнителей, предоставление им возможности выступать перед широкой аудиторией, организация творческого общения участников между собой и с публикой, популяризация бардовских сборников песен, воспитание бережного отношения к природе и организация массовых спортивно-туристических соревнований и конкурсов. Главная же цель - это общение близких по духу и интересам людей, независимо от их возраста.

Несмотря на разнообразие и пестроту проводимых фестивальных мероприятий, основным по-прежнему является конкурс авторской песни. Конкурс, участвовать в котором может любой желающий, проходит в два тура. Отбор исполнителей и коллективов проводит жюри, состоящее из представителей г. Самары и других городов России. В состав жюри 2-го тура в этом году вошли такие знаменитые люди как Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Александр Городницкий, Александр Дулов, Вадим Егоров, Александр Исаев, Ольга Кейльман, Анатолий Киреев, Вадим Мищук, Борис Скиба, Альфред Тальковский, Исай Фишгойт, Галина Хомчик и другие. По итогам 2-го тура жюри определяет лауреатов фестивапя, которые получают право участия в концерте на "Гитаре". Кстати, в этом году "Гитара" и Гора сдвинутся на 30 м вправо - в целях восстановления склона. Параллельно с отборочными конкурсами на одной из эстрад проводится "Второй канал" - мастерская камерного творчества.

На празднике авторской песни есть место для всех, не исключение и дети. В четвертый раз раскинет свои палатки детская площадка фестиваля и лагерь "Поющая республика", возглавляемый Натальей Бондаренко.

Традиционной стала спортивная программа фестиваля, золотой гвоздь которой - футбольный супер-матч "Сборная Самары" - "Сборная остального мира". Состав обеих команд практически не менялся уже многие годы. И все патриоты Самары, конечно же, очень огорчатся, если поучаствовать в матче не сможет бывший мэр города Олег Сысуев (его приезд пока под вопросом).

В этом же году будет открыта новая спортивная страничка ... нет - целая страница фестиваля. Новооткрывателями стали газета "Комсомольская правда" в Самаре", фирма "Графика-М" и радио "Европа Плюс Самара", задумавшие переиграть всех футболистов в турнире на собственные призы. Весьма решительно настроен главный тренер сборной - Борис Фрадков, да и другие рвутся в бой, воинственно потрясая мячом (не путать с мечом).

Памятные сувениры обеспечены всем участникам турнира (за что спасибо директору "Графики-М" Андрею Кондрякову и все тому же Борису Фрадкову), а абсолютному победителю достанется главный приз от "Комсомолки".

Более 10 лет назад праздник обрел своз второе официальное рождение. У него снова появились официальные организаторы. На сегодняшний день ими являются: администрация Самарской области, администрации города Самары и города Тольятти, клуб имени Валерия Грушина, Приволжский центр МЧС, ОАО "Билайн-Самара". Генеральный спонсор фестиваля - Инкомбанк. Так же спонсорами стали: АО "Самеко", "Кока-Кола Инчкейп Самара", 000 "Захар-фото", ЗАО "Орион-ТВ" и другие.

Грушинский фестиваль - это, для большинства его почитателей, не только встреча с полюбившимися исполнителями и их творчеством, а, скорее всего, просто отдых на лоне природы, возможность наслаждаться ее первозданной красотой. Поэтому-то оргкомитет фестиваля в этом году запретил въезд личного автомобильного транспорта на поляну.

Проезд же автотранспорта до поляны будет осуществляться по специальным разовым пропускам, за которые установлена следующая плата: легковые автомобили - 80 000 рублей, грузовые автомобили и автобусы - 100 000 рублей. Стоянка транспорта будет осуществляться за пределами фестивальной поляны, в специально отведенных местах. ВНИМАНИЕ! Ответственность за сохранность личного транспорта на фестивале оргкомитет не несет.

Канули в Лету те веселые времена, когда люди ехали на Грушинский с полными рюкзаками провианта, чтобы хватило на неделю, да осталось внезапно нагрянувшим гостям. Теперь все необходимое вы можете приобрести прямо на фестивале, начиная с забытой дома зубной щеткой и заканчивая косметикой. Фестивальная поляна этим летом порадует своих гостей разнообразием предлагаемых продуктов - это хлебо-булочные изделия, соки, воды, квас, минеральные воды, макаронные и кондитерские изделия, мороженое, фрукты, овощи, ягоды.

Согласно постановлению администрации Красноглинского района, на территории фестиваля будет запрещено торговать алкогольной продукцией и пивом, мясными и молочными продуктами, консервами домашнего приготовления и грибами. К сведению любителей прохладительных напитков: если вы приобретаете товар в стеклотаре, то в любой момент можете вернуть пустую посуду продавцу. При несоблюдении продавцами каких-либо норм торговли, вы можете обратиться с жалобой в торговую службу фестиваля - Красноглинский ЦГСЭН, Красноглинский РОВД и даже Государственную налоговую инспекцию.

В этом году запрещено жечь костры везде, кроме отдельных костровых полян (см. карт, которая будет висеть в пресс-центре фестиваля). Готовить можно будет на примусах и газовых горелках.

Многое изменилось на фестивале за эти 24 года. Из встречи друзей Валерия Грушина он превратился в многотысячный праздник почитателей бардовской песни. Изменился порядок проведения фестиваля, пропало и ощущение оторванности от цивилизации, появилась необходимость охраны правопорядка. Но несмотря на все эти внешние изменения праздник не потерял своей особенной атмосферы тепла и доброты. Это тепло не создается искусственно в душных залах Домов культуры и филармониях, оно просто приходит к людям, когда им хорошо вместе и у них есть общая любовь - любовь к авторской песне.

Наталья УШАКОВА
«Комсомольская правда», 4 июля 1997

Бард Топ TopList

Реклама: