Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


САМЫЕ БЛИЗКИЕ ПЕСНИ 


Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Ты в ответе за твою розу.

Антуан де Сент-Экзюпери

На приволжских берегах под Самарой в первую июльскую неделю состоялся 29-й Грушинский фестиваль авторской песни. На знаменитых Мастрюковских озерах вырос огромный палаточный город, зажглись фестивальные костры, зазвенели расчехленные гитары. Приверженцы бардовской лирики собрались со всего света “отдохнуть душой” и поделиться друг с другом самыми любимыми своими песнями. Фестиваль, посвященный с самого момента возникновения памяти славного, чистого душой парня Валерия Грушина, собирает под свои знамена сотни тысяч романтиков. Этот праздник авторской песни уже называют Всесоюзным, но на самом деле – это уникальное явление мирового масштаба. Ведь на улицах Грушинского палаточного города можно встретить представителей и ближнего и очень дальнего зарубежья. Но грушинское братство сближает людей, здесь забывают о национальных признаках, здесь важны признаки поэзии, музыки и дружбы.

По-разному попадают на фестиваль любители авторской песни. Вот челябинские горные туристы узнали о Грушинском при самых романтических обстоятельствах. В 1970 году совершали они восхождение на саянский пик Поднебесный и нашли на вершине записку, оставленную куйбышевской группой: “Приезжайте к нам на Грушинский! У нас классно!” Челябинцы поверили. И до сих пор не раскаиваются в этом. Их дружба с Грушинским помогла рождению фестиваля на Ильмень-озере под Челябинском… 
У Грушинского фестиваля много друзей, очень многих людей согревает он своими добрыми песнями. Организация такого грандиозного песенного действа требует очень-очень много сил и энергии от его создателей. Но если мне зададут обычный для нашего меркантильного времени вопрос: “На кого они работают?” – мне будет очень легко на него ответить. Три года назад у одного из фестивальных костров объяснил мне это бородатый романтик из Воронежа: “Знаешь, мне ведь уже за пятьдесят, работы нет, так перебиваюсь… Но держусь, стараюсь хоть что-то заработать, чтобы летом на Грушинский поехать. Я о нем весь год мечтаю… Я тут душой отдыхаю…” И эта формула “отдыхаю душой” – создана сотнями тысяч людей, приезжающих на приволжские берега в эти песенные дни. 
Вот на них и работает Борис Кейльман, президент Клуба авторской песни имени Валерия Грушина (Грушинский клуб и администрация Самарской области – основные организаторы этого песенного праздника), это их отдохновению помогают своей щедростью фестивальные спонсоры. Символично, что генеральный спонсор фестиваля – клуб теплоэнергетиков “ФЛОГИСТОН”. Такой духовный теплообмен существует на фестивале, что приехавший на него впервые сразу ощущает это тепло и стремится приехать сюда снова. 

Но проведение фестиваля без поддержки его друзей было бы невозможным. Это: ЗАО “Смартс”, НК “ЮКОС”, Самарский металлургический завод, “Альфа-банк”, Куйбышевская железная дорога, авиакомпания “Самара”, Билайн-Самара, ИАЦ Самара-Интернет, компания “Звук и свет”, фотофирма “Дядя Федор”, “Городисский и партнеры”; ОРТ, ВГТРК “Вести”, РТР, ТРК СКАТ, ТРК ТЕРРА; “Радио России”, “Шансон”, “Эхо Москвы”, “Ностальжи”; “Литературная газета”, “Труд”, “Новая”, “Волжская коммуна”, “Самарское обозрение”, “Самарская газета”, “Волжский комсомолец”; журнал “Ять”, “Самара”, “Самбук” и другие. 

Председателем жюри 29-го Грушинского был Вадим Егоров – известный и всеми уважаемый бард. Руководимая им команда избрала лучших из лучших, получивших звание лауреатов и дипломантов. В пятерку лауреатов вошли: Екатерина Болдырева из Казани, Ирина Христианова из Краснодара, Наталья Кучер из Калининграда, Павел Аксенов из Алма-Аты и Михаил Калинкин из Москвы. Благожелательно отнеслась знаменитая Гора - уникальный зал под открытым небом – ко всем новым лауреатам, приняла их песни, отозвалась огнями фонариков. 

Грушинская Гора, гитара на воде, звездное небо из фонариков-светляков очаровывают. Даже почетный гость фестиваля Юрий Шевчук, привычный к огромным аудиториям рок-фанатов, попал под его обаяние. Он так по-хорошему волновался, стоя на сцене-гитаре, что поцеловал эту сцену, а после концерта не ушел спать в свою палатку, а пел и пел, сидя в одном из гостеприимных грушинских лагерей. Свидетели этого утреннего “сейшена” были осчастливлены незабываемым музыкальным экспромтом: утреннюю гитару Шевчука поддержали гроссмейстерские струны Тимура Ведерникова и обаятельный баян Сергея Войтенко. Ребята так “спелись”, что этот родившийся на наших глазах “надежды маленький оркестрик” сопровождал пение Юрия Шевчука на заключительном концерте Грушинского на Поляне. 

Творчество знаменитого рок-музыканта, на мой взгляд, очень близко авторской песне, в которой во главу угла всегда ставилась поэзия: есть настоящая поэзия в песне или нет. А Шевчук – поэт. Ведь только поэт может разглядеть в небе последние корабли, сжигаемые уходящей осенью… Все любимые грушинские барды – замечательные поэты, в их творчестве поэтическое слово на волнах лирических мелодий находит самые прямые пути в наши сердца, и слушать их выступления для аудитории Горы и обитателей Поляны просто “личное счастье”. Олег Митяев, Вадим Егоров, Тимур Шаов, Валерий Боков, Юрий Панюшкин, Борис Вахнюк, Владимир Туриянский, Юрий Люрес, Андрей Козловский, Ольга Качанова и прекрасные исполнители Галина Хомчик, Юрий Рыков, Андрей Крамаренко,ансамбль “Самарские барды” пели для нас, мы были вместе на Грушинском. А грушинское братство – это навсегда. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА

© "Литературная газета", 2002

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322002/Polosy/art10_3.htm

Бард Топ TopList

Реклама: