Оригинал в данный момент не доступен. Это резервная копия поисковой машины "Bard.ru"


АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ПОД ЗНАКОМ "ГРУШИНКИ"


 
Потребовалась пара - тройка недель, чтобы как-то осознать то, что происходило на известном и любимом соотечественниками главном форуме авторской песни - Грушинском Фестивале, а проще - на "Грушинке". Надо заметить, что это был XXIX фестиваль и уже сама эта цифра говорит о неослабевающем интересе к жанру авторской песни. К сожалению, наша пресса, отношение к которой на фестивале уважительное и доброжелательное, публикации свои посвятила, в основном, не песне, не лауреатам или гостям фестиваля, а всяким околофестивальным штучкам. Особо постарался "Комерсантъ", который, видимо, в силу своих рыночных пристрастий с упоением описал экономические особенности фестиваля ( "фестиваль бардовской песни перешел к рынку…", "фестиваль стал напоминать большой супермаркет под открытым небом…") С нескрываемым удовольствием в статье "Подгнившая "Груша" (№8 за 8 июля) автор пишет о количестве выпитого и съеденного, об огромном числе обратившихся за медицинской помощью по причинам алкогольного отравления, травм или солнечных ожогов и о многом другом, только не об авторской песне. Что ж, каждый пишет о том, что ему наиболее близко и понятно. Между тем, авторская песня - явление удивительное, массовое и, как показала практика, очень живучее. Грушинка не раз подвергалась нападкам со стороны прессы и властей, но жива и жить будет. А автор статейки, небось, попил-поел на халяву, пожил в любезно предоставленной для прессы палатке, отдохнул, покупался в Волге и … честно выполнил заказ своих хозяев, получив неплохой гонорарчик. Хватит, и не только на пивко. А на авторскую песню ему плевать, да не затем и ехал. 

"Своей свободой "Грушинка" напомнила то ли первый Вудсток, то ли первый рок-клубовский фестиваль - все слушают всех, и нет никакой направленности на хитовость. Рок-н-ролльный дух постоянно ищет себе место и теперь, похоже, переместился сюда. Именно здесь я почувствовал его здоровое начало - очень чистая, здоровая атмосфера вокруг, совершенно непохожая на "пивные путчи" вроде "Крыльев" с "Нашествием" или "Продвижения", где шоу-бизнес окончательно убил все живое. Важно, чтобы "Грушинка" не пошла по этому пути, не превратилась в коммерческий фестиваль, а сохранила эту неповторимую чистую атмосферу, тем более, чудо это рождено на нашей земле, а не содрано с Запада, как какое-нибудь "За стеклом". 

Юрий ШЕВЧУК (Из интервью "Новой газете" №51 за18июля2002г.) 

"Не надо убивать Грушинский фестиваль ! Есть более простой способ все изменить... Если не нравится - просто отойдите в сторону, никто же сюда силком не тянет! А еще лучше взять и сделать все самим, как считаете нужным. Кто ж будет против, если вы, зная как надо все сделать, проведете свой фестиваль такого масштаба лучше и качественнее, и все плохое, что вам не понравилось там - устраните. Человек, сам организовавший хоть один фестиваль или даже концерт знает, как это трудно... Сколько сил, нервов и здоровья нужно затратить чтобы все работало, светилось и пело, зал был полон зрителей, а программа интересной и яркой. И, притом, все это делают люди не за огромную зарплату... Единственным вознаграждением за всю работу будет только спасибо благодарных." ( Татьяна Беляева) 

Фестиваль прошел без многих корифеев авторской песни. Но ведь прошел! Да, непривычно, что не приехали Берковский и Суханов, Мищуки и "Иваси", Никитин и многие другие. Но так уж много потерял от этого фестиваль? Зато скольких новых авторов, исполнителей и песен открыл для себя каждый вместо того, чтобы слушать уже знакомые (пусть даже очень хорошие) песни в двадцатый раз. И всё-таки не зря Грушинку называют неким "Гайд-Парком на Волге". Здесь практически каждый, умеющий держать гитару в руках, мог выступить на той или иной сцене, а если нет, то попеть у костра и не только у своего. Обстановка очень демократичная. Народ слушать любит и умеет. Услышать можно песни практически любого жанра. Разве что нет оперных арий и "попсы". Любят рок. И, наверно, поэтому появление на фестивале Юрия Шевчука не удивило, а вызвало полный восторг. На вопрос, что спеть, многотысячная толпа скандировала: "Осень! Осень!" А затем с удовольствием пела хором под сопровождение гитары Шевчука. При том настолько слаженно, что позавидовали бы любые краснознаменные ансамбли. 
Как всегда особой популярностью пользовалась "Чайхана" - концерт юмористической песни. Несмотря на то, что проходит она в воскресенье утром (после ночной "Гитары"), поляна была переполнена и многотысячный смех был слышен отовсюду. 

Организаторы фестиваля любезно предоставили время для проведения концерта военных бардов. Перед зрителями выступили Михаил Калинкин, Владимир Городзейский, Андрей Дербилов, Александр Минаев, Михаил Михайлов, Валерий Михлюков, Валентин Соломатов, Артур Гладышев и многие другие. Встретившись на фестивале они сами организовались в творческий коллектив и провели зажигательный концерт, на котором было всё - армейские песни, лирика, пародии, юмор… Было здорово, когда все мы со сцены вместе с поляной хором пели попурри из любимых народом военных песен. Раздавались подсказки, какую песню петь следующей. При этом отмечалось заметное перетекание зрителей с соседних концертных площадок.
Вообще на фестивале военных было много. И любителей и авторов-исполнителей. Но не было никакого участия министерства обороны, до которого так и не дошло, что небольшая кучка военных бардов способна сделать то, что так плохо удается армейским "политработникам" (престиж, воспитание и т.д.). Надо сказать, что авторы-исполнители клуба "Чегетия" выступали почти на всех эстрадах фестиваля - Третья (основная), Вторая площадки, Чайхана, "Волжск на пеньках", а Михаил Калинкин, принимавший участие в конкурсе, стал лауреатом фестиваля и поэтому удостоился права выступления на Гитаре со своей песней "Честь имею". 
Вот теперь-то и перейдем к результатам конкурса Грушинского фестиваля. Лауреатами XXIХ Всероссийского Грушинского фестиваля стали: 

1.Болдырева Екатерина, г. Казань. 

2.Калинкин Михаил, г. Москва 

3.Христианова Ирина, г. Краснодар 

4.Кучер Наталья, г. Калининград 

5.Аксенов Павел, г. Алма-Ата 

Дипломанты XXIХ Всероссийского Грушинского фестиваля: 

1.Дуэт "Серп и молот" Балахнин Геннадий, Андреенко Павел г.Тюмень. 

2.Селиванов Андрей, г.Москва. 

3.Рукавишников Дмитрий, г.Чебоксары. 

4.Квинтет "Март", г. Курск Сычев Петр, Мхитарян Вартан, Беликова Наталья, Коробкова Наталья. 

5.Кочеткова Мария, г. Иваново. 

6.Саркисовы Игорь и Марина, г. Москва. 

7.Григорьев Дмитрий (гитара), г. Краснодар 


Из числа лауреатов я бы отметил первых трёх из приведенного списка и особенно Екатерину Болдыреву из Казани, которую я услышал впервые на "альтернативной" сцене "На пеньках" ребят из Волжска за два дня до объявления результатов конкурса. И, конечно, наш Миша Калинкин, за которого я искренне переживал и, как оказалось, абсолютно напрасно - Михаил подтвердил свой класс автора-исполнителя, причем, на мой взгляд, далеко с не лучшей своей песней. По крайней мере, в его багаже есть еще пару десятков песен, с которыми он смог бы с уверенностью стать лауреатом этого самого престижного фестиваля. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Что же касается Н.Кучер из Калининграда и П.Аксенова из Алма-Аты, то я бы не выделил их из числа участников решающего конкурсного тура, как, впрочем, и вместо них отобрать кого-либо в лауреаты было бы непросто. Жюри итак выбрало в лауреаты всего пять человек. В прошлом году лауреатами стали 7 человек, а раньше этого звания удостаивалось и по 10 -12 авторов-исполнителей. Зато по непонятным причинам не прошли в третий тур несколько достойных исполнителей. В жюри первого и второго туров зачастую сидят, если и известные, то в очень узких кругах люди. Одного из тех, кого я все-таки знал, не подпустил бы к жюри на пушечный выстрел. Что ж, любой конкурс очень субъективен. Виктор Третьяков, например, не участвует ни в каких жюри никаких фестивалей именно, по его словам, из-за боязни быть необъективным и вольно или невольно преградить дорогу действительно талантливому человеку. 

Но ведь не только конкурсом жил фестиваль, не только концертами. Это прежде всего встречи старых друзей, с некоторыми из которых сейчас уже нигде и не можешь увидеться, кроме как на Груше. И, конечно, новые люди. Знакомятся здесь легко, и через каких-нибудь полчаса создается впечатление, что знаешь человека очень давно. А сколько классных песен я услышал у костра!
А одно имя я хочу обязательно назвать - Вячеслав Шадрин (Нижний Тагил). Это настоящий кладезь юмористической песни, с хорошим слогом и потрясающе артистичным исполнением. Это он является автором известной Песни ракетчика, на которую высказывали свои авторские претензии некоторые наши знаменитости. Его песни "Исповедь" или "Рассказ чудака, выпавшего со второго этажа женского общежития" - истории не надуманные, все это происходило или с самим автором, или с его знакомыми, но рассказаны и спеты так, что к концу песни уже и смеяться то не можешь, только стонешь. 
Итак, XXIX Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина завершен. На следующий год ХХХ - юбилейный. Наверно, его надо делать как-то необычно, неординарно. Я бы считал, что надо отдельно проводить конкурс для разных направлений авторской песни (классическая, патриотическая, юмористическая, песня для детей, бард-рок, бард-рэп…). Сам принцип выявления талантов и награждения их лауреатскими званиями не менялся много лет и явно устарел. Ведь совершенно очевидно, что невозможно и неправильно выбирать между солистом и ансамблем, автором-исполнителем, просто исполнителем и тем, кто пишет и исполняет песни на чужую музыку или на чужие стихи. Но несмотря ни на что, я знаю одно: каждый сможет найти в фестивале то, что он хочет. Поэтому не слушайте "коммерсантов" и "московских комсомольцев" и приезжайте на Грушу.

Владимир Городзейский 
Приносим свои извинения авторам использованных фотографий без их на то разрешения . Все фото взяты в сети и теперь установить авторство не представляется возможным. (webmaster)

http://www.chegetia.ru/travel/grusha02/index.htm

Бард Топ TopList

Реклама: