Дорогой друг, подруга, сестра, брат 

и просто почитатель творчества Александра О’Шеннона!!!

Даем «третий звонок» на концерт презентацию новых (абсолютно «нигде и никогда») песен и первого монументального произведения – романа «Антибард».

 

Ждем тебя 25 декабря в 19 часов Центральном Доме Журналиста (Никитский бульвар, 8-а, проезд станция метро «Арбатская») именно там состоится концерт Александра О’Шеннона, презентация романа века «Антибард», аукцион графических работ Автора. 

 

А теперь лирическое предисловие к книге Александра О’Шеннона «Антибард», написанное поэтом, писателем и тележурналистом Дмитрием Быковым:

 

Автор этой книги — один из лучших современных русских бардов, бардов в том классическом и старообразном смысле, когда слово это еще означало хорошо поющего представителя северной народности, чуть ли не жреца, наделенного магическими полномочиями, а вовсе не инженера с гитарой или романтическую библиотекаршу. Оно и понятно. Автор — ирландец. У ирландцев свои представления о свободе, поэзии, любви, дружбе и терроре.

Я многократно был свидетелем тому, как магически воздействуют на женщин бархатные модуляции его голоса и звуки его металлических струн. Немудрено поэтому, что лирический герой его поэзии и нелирический герой прозы постоянно разбирается с бесчисленными любовными романами. Его домогаются все. Трагическое противостояние жалости и сентиментальности, мужской жадности и глубокой человеческой усталости составляет один из главных шенноновских сюжетов. В “Антибарде” без этой темы тоже не обошлось.

Легкий садомазохизм стихов и прозы этого барда — и очень ирландский, и очень русский. Без садомазо в России не делается ничто — ни любовь, ни поэзия, ни политика. Отчасти это объясняется закидонами веселой русской истории, которая, собственно, заключается лишь в изменении пыточных технологий. У ирландцев с этим делом тоже хорошо. Поэтому в песнях нашего героя так часто поется о политике — причем в самом романтическом ее варианте, что-нибудь про Че Гевару, про горячих латинос или пылких турок, — а герой его прозы так часто представляет себе застенки, в которых девушки с семихвостками хлещут визжащих юношей. Никакого изврата — такая генная память.

Но за что можно по-настоящему любить дебютирующего ныне прозаика — так это за точность: я бы назвал ее целительной, облегчающей. Прочтешь про что-нибудь эдакое, в чем и себе-то не признаешься, — и прыгаешь до потолка: Боже, я не один такой! Я просыпался в тех же квартирах, выступал в таких же залах, у меня были такие же девушки и такие же друзья, и пельмени я жрал такие же! Это самое счастливое совпадение читательских и авторских ощущений, не менее редкое и драгоценное, чем синхронный оргазм. На этом стояла слава Буковски, Миллера, на этом же стоит слава Лимонова. Не в непристойности дело, а в смелости, с которой можешь сказать о себе все.

А вообще — это очень культурная книга. Ее написал исключительно образованный человек, владеющий словом более чем свободно, с исключительной непринужденностью и редкой пластикой. Сделано это ненавязчиво и незаметно, но — все видно. Уколы точных деталей, оплеухи убийственных характеристик — и вот перед вами безупречная картина жизни поэта в эпоху безвременья. Потому что бард, каким его рисует автор, — и есть настоящий поэт, загнанный в ситуацию, в которой он нужен только одиноким и не очень счастливым бабам. И поет только по маленьким залам и не очень уютным квартирам. Это исповедь мужчины и поэта, рожденного для великих дел, — исповедь человека Возрождения, обознавшегося дверью и попавшего в эпоху вырождения.

Не думайте, что моя оценка завышена. Если в книге много мата и грязных подробностей, это не делает ее бульварной. Напротив, в книгах современных широко издающихся авторов мата мало, грязь строго дозирована, — но сами они читаются с таким же трудом, с каким, бывало, жевался тульский пряник застойного образца. Высокая литература сегодня должна быть грязной, ибо настоящая проза может быть только честной.

В общем, получилось, по-моему, О’Х…енно.

Дмитрий Быков.

 
Вот  еще несколько отзывов о романе “Антибард”:

Солнце О’Шеннона светит, но греет… Таким и должен быть рассвет новой Русской Литературы.

В. Царедворский, радио дайджест “Третий путь”.

Это единственная книга, которую за последние несколько лет я прочитал запоем, за одну ночь и закрыв ее, уже утро, в пять часов, подумал: “А интересно – что будет дальше?”

В. Кара-Гирей, критик.
 

Это похмельное брюзжанье ирландца, невесть каким образом оказавшегося в России можно с полным основанием поставить на полку где-то между “Улиссом” Джеймса Джойса и “Москва – Петушки” Венечки Ерофеева. И этот “третий звонок” со всей решимостью возвещает рождение нового литературного жанра – Саги Одного Дня.

Шаймус О’Риордан, лауреат Макнилоновской литературной премии.
 

Роман этот, несмотря на все уверения автора полон знаков, видений и знамений такого апокалипсического свойства, что впору смачивать лоб святой водой.

о. Иоахим, “Православный литератор”.
 

Грустно, что все это есть, но радостно, что об этом пишут. Даже О’Шеннон.

Н. Болтовская, “Литературный странник”.
 

Русская литературная публика, столь долгое время с остервенением мастурбировавшая на московского черта Воланда, обрела, наконец, своего настоящего Антихриста, имя которому “Антибард”.

Л. Оннанинский, “Обозрение”.
 

“Антибард” первый роман одного из самых блистательных представителей современного песенного жанра. Мучительная переоценка ценностей, поиск духовной опоры для своего существования под прицелом всемирной косности и абсурда оборачивается настоящим праздником жизнелюбия… “Антибард” О’Шеннона – это мудрое веселье посреди безнадежной жизни. 

А. Тиматков, “Алконостъ”.
 

Это надо читать и читать именно сейчас, пока это Real О’Шеннон, пока не появились многочисленные подражатели – “антибардики” и не испортили нам удовольствие.

Сельвиана Готье, “XXL”.

Книгу <Антибард>, стихов <Ирландский блюз> Александра О'Шеннона
можно приобрести в сети книжных магазинов ОГИ и магазине <Белингва>
(Кривоколенный, 10, строение 5, метро <Чистые пруды>, <Тургеневская>)

Читать Александр О'Шеннон "Антибард"

Понравилось? Расскажите об этой странице друзьям!


Бард Топ TopList

Реклама: